p_lshch (p_lshch) wrote,
p_lshch
p_lshch

То, что нас не убьет сделает нас сильнее. И еще здоровее и веселее!

Вот фото недавнее... На симпозиуме.... 

e3a2bdfdeed5878ea99eadc0ee060d35
Желаю вам представить информацию для тех, кто планирует и собирается восстанавливаться после лучевых и химиотерапий….

Кратко о том, что мне самому довелось испытать: 4 курса (2BEACOPPesc, 2 ICE), пересадка костного мозга (собственного), 20 сеансов лучевой терапии на грудную область. Так что опыт имеется и результат, могу сказать, выражено хороший: стойкая ремиссия с апреля, самочуствие с конца сентября преотличное, тонус улучшается с каждым днем, хорошо переносятся спортивные и прочие нагрузки, перелеты, долгие переезды и т.п.

Мои советы строятся исключительно на рекомендациях израильских врачей, апробированных на собственном опыте и обсуждаемых с нашими российскими специалистами и спортивными инструкторами. Общался с людьми, проходившими лечение от рака в Германии, США и Швейцарии, очень многое подтверждают.

Позитивный настрой. Он очень-очень важен, поэтому он и на первом месте, поэтому он и должен стать для вас основой основ, вашей vitality. Заставьте себя жить, двигаться, терпеть, верить и ждать. Жизнь, оказывается пренеприятнейшая вещь и никто не вправе заставить уйти вас из нее раньше отведенного свыше срока. Ваши близкие никогда не простят вам, если вы сложите руки и прекратите внутри себя бороться за свою жизнь. Цепляйтесь за нее! Потому что каждый миг вас здесь - огромная радость для Мира, ваших родных и близких людей. От всех от нас все равно когда-нибудь останется кучка праха, но мы обязаны жить здесь и сейчас и постарайтесь уж быть живым, веселым и чувственным. "Там", и не сомневайтесь, хорошо, но мы все равно туда еще успеем и много будем скучать о наших детях, мамах и этих некрасивых деревьях за окном, и еще о куче нужных, приятных, привычных и новых событиях, вещах, моментах на этой Земле…

Так что не думайте расклеиваться, ищите позитив даже во время сеансов изматывающей химиотерапии, радуйтесь тому, что узнаете новое о медицине и собственном организме, его способностях воспринимать отравляющие вещества и т.д. и т.п. Удивите врачей-убийц своей выживаемостью, стойкостью, жизнерадостностью, адаптивными способностями и хорошими анализами. Более того, вы ведь пройдете благодаря этому раку-чуду регенерацию организма, обновите кожные покровы и кишечные оболочки, сможете сбросить старые и ненужные волосы и кожу, а некоторые даже и ногти… Да, и такое бывает…

Всякие разные волосы у вас все равно везде где они были отрастут, станут мягче, гуще и прямо шелковистее. Не сомневайтесь. Начнется это спустя месяц-полтора после окончания последней химии и результат будет! Возможны, кстати, и некоторые откаты в этом процессе. У меня после бурного роста в течении 2-х месяцев, начала уменьшаться растительность на лице, концентрируясь в районе усов и подбородка, оставив щеки и проч. Прям, омолаживание. И морщин, вроде убавилосьJ

Питание во время….

Старайтесь больше думать о еде, вспоминайте блюда из детства, просите готовить всякие котлетки и пюрешки, хрустите капусткой и чем вам еще захочется. Мне врачи рекомендовали мороженое, в чем я им был благодарен.

Никаких поливитаминов и БАДов, их можно только после входа в ремиссию.

Есть надо обязательно, хоть что-нибудь, но ОБЯЗАТЕЛЬНО. Мандаринчик, йогуртик, бананчик, но ваш желудок не должен забывать еду. Если подобное происходит… - продавливайте, запихивайте. Если перейдете на искусственное кормление, потом трудно будет соскочить. Особенно это важно после пересадок костного мозга. Нельзя не есть. Надо есть. Что угодно.

Во время тяжелых терапий, таких как пересадка костного мозга, сопровождающие вас врачи должны предоставить подробные рекомендации по питанию. Обязаны. Если есть вопросы - обращайтесь ко мне или к интернету.

Обязательно много полощите рот, 2-3 раза в день сильными антибактериальными смесями и постоянно в течении дня легким солевым раствором натрия. У нас стояли большие флаконы постоянно в туалетной комнате.

Ваша миссия во время процедур - поддержать себя и выжить. Надо есть и пить, поддерживая терапию необходимыми физиологическими процессами: питьем, питанием и регулярными испражнениями…

Пейте много воды, не меньше 4-х литров, лучше 5. "Пей и писяй" - вот какими словами сопровождал мой доктор процедуры. Что угодно: воду, чай, соки, газировки. Пейте.

По утрам очень рекомендую смесь свежевыжатых морковного и свекольного сока. Чистит очень хорошо. Хорош отвар шиповника: 2-3 горсти кипятятся, потом толкутся, сей раствор отправляется в термос и до крышки заливается кипятком. Пить по литру-полтора в день. Также взваривайте в кипятке свежий имбирь, тоже детоксирует: три-четыре кусочка напластайте ножом и в чашку-кружку, 10-15 минут подождите и пейте. Компоты из сухофруктов хорошо поддерживают, богаты нужным нам калием и проч.

Меня вот от любимых зеленых чаев отворачивало, зато хорошо при требуемом водопое шли Боржомы и Ессентуки всякие, узвары и настойка на холодной воде имбиря и фенхеля, по отдельности.

Жизнь во время….

Старайтесь быть активным, работайте, ищите такую возможность. Заставляйте отуманенный мозг думать и анализировать. Общайтесь, ходите после процедур на работу и будьте в процессе жизни близких: родительские собрания, встречи и т.п.. Окружение не должно давать вам повода расслабиться. Если есть возможность: займитесь давно заброшенной наукой. Результаты, конечно же, будут плачевные, все вас будут жалеть, но вам надо быть в активной жизни. Это очень важно! Не обращайте внимания на накрывающие обмороки, потемнения в глазах, тошноту и диарею, идите в люди и живите как раньше. Если вы долгое время в клинике - будьте с коллегами на телефоне, скайпе и проч.

Обязательно введите спортивные нагрузки: ходьба, прогулки, выходите на воздух всегда, не меньше часа-полутора в день вы должны быть в стоячем положении для улучшения компрессии и вентилируемости легких, нормализации пищеварения и кровообращения мозга. Если вы  постоянно подключены к капельнице, ходите и катайте ее, пусть вас катают в кресле, если совсем не можете. Повязку одевайте, людей избегайте и вперед - движение это жизнь. Даже во время восстановления сразу после пересадки костного мозга, обязательно двигайтесь

Я старался вести себя таким образом: во время самого курса - пешие прогулки по часу-полтора, когда совсем уж плохо - минут по 30. Сразу после окончания курса вливаний - наращивайте время прогулок, по полчаса в день, до 2-3-4 часов активности. После недели-десяти дней от окончания каждого курса и до начала следующего - переходите к отжиманиям и легким гантелям, залазьте на турник и пробуйте бег трусцой. Плохо будет, не то слово.. Трусить вас будет и холодным потом обольетесь, тошнить, блевать тоже придется. Но только так. Подготовьте свой организм по максимуму к новому курсу. В максимально возможном тонусе.

Питание после….

Рекомендую такую смесь: 2 лимона в терку, 2 хороших головки чеснока выдавьте туда же, залить кипятком всего до литра, настоять при комн.температуре неделю. Сцедить сей раствор, убрать в холодильник и пить по 50гр. каждое утро натощак. Очень неприятно, мягко говоря, но очень работает.

Питание должно быть обильное, разнообразное и исключительно здоровое.

Из добавок можно только антиоксиданты: витамины С и Е, селен. С по грамму в день, лучше в порошках или растворимых табах, Е в капсулах по 2-3 в день, селен в любом виде, какой отыщете в таблетках.

По утрам обязательно ешьте разнообразные каши: овсянку, пшенку и гречку. На воде, без молока и сахара. Нам теперь нужны легкоусваиваемые углеводы и клетчатка. Добавьте к завтраку пару яиц всмятку, можно по утрам тост со сливочным маслом, ешьте сметану и творожки с медом.

Аккуратно вводите кисломолочные продукты: кефиры и простокваши. Грибные супы и борщи на курином бульоне, паста без острых и густых соусов, паровые говяжие и куриные котлеты-тефтели, все должно быть приготовлено дома и из проверенных продуктов. Сыр - типа моцареллы. Твердые и жирные мягкие пока не трогайте. Рыба прекрасно рекомендуется: красная морская и речная: приготовленная на пару и гриле. Никакого подсолнечного масла и жарки на нем. Забудьте навсегда о майонезах и сосисках. Мяса вводите немного в вареном виде и на гриле, никаких колбас.

Делайте и ешьте огромные салаты с зеленью и яркими овощами с оливковым маслом. Не вздумайте идти в фастфуд!!!!, только калорийное мороженное из МакДоналдса вам рекомендуется, очень взыскательно обращайте внимание на еду вне дома, чтобы не навредить ослабшему желудку. Уличная еда реально опасна для вас в этот период, ваш иммунитет на минимуме и можете резко надорвать начавшийся процесс реабилитации всего организма ненужными воспалениями. Никаких выпечек и сладостей, только в виде меда и сухофруктов.

Можно бокал красного вина на ужин и стакан пива, если уж так хочется.

Для поддержки сил приготовьте наборы сухофруктов с орехами. Можно растолочь всяких орехов полкило с лимонной цедрой и хорошим медом, уложить кашицу в контейнер и лопать в течении дня вместе с горячим чаем гр.100-150, сколько сможете.  

Жизнь после… или в ремиссии…. Или в радости и жизненных заботах…

Как показала радостно-суровая реальность и опыт, сын ошибок трудных, мне (да и вам, дорогим раковым больным) необходимо всего три-четыре месяца на то, чтобы более-менее ощущать себя здоровым человеком. Некоторые уникумы в интернетах, преисполнившись жалости к себе, по году-полтора ходят и только кормят уточек, забив на жизненные радости, на родных и близких, готовя себя к прозябанию остатка жизни в состоянии инвалида 2-3 орденоносной группы. Им так проще… Но! Это не наш путь. Наша цель - жить как при коммунизме, быть здоровым и счастливым в окружении довольных детей и радостных взрослых.

Начнем с диеты. Предлагаю вашему вниманию антираковую диету, базирующуюся на т.н. "диете средиземноморской", отлично зарекомендовавшей себя среди италийцев, древних и нонешних греков, израильтянах, прочих хорватах, черногорцах и всех, кому не равнодушно собственное здоровье.

Основа: красная рыба, зелень, яркие овощи, оливковое масло.

Добавить к этому немного яиц (2-3 в день с одним желтком или все с желтками но только из проверенного домика в деревне, с фермы - не рекомендую), кисломолочных продуктов, мясо коровки и барашка на гриле, рис и карри, красное вино по вечерам, мед с орехами, сыры. Русскими любимая гречка и англоманская овсянка принимается по утрам, итальянская паста - днем, японские грибы шиитаке и морепродукты - когда хочется и очень много, лук и чеснок - обязательно и куда теперь нашим любимым от этого всего деваться. 

Везде добавляйте шафран и куркуму.

Зеленый чай нужен, особенно сенча, заваривается 5-7 минут и сразу выпивается.

Ешьте не меньше 4-х раз в день. Хотите, ешьте на ночь.

Никаких газировок. Много простой и чистой воды в день, 2-3 литра.

В качестве иммуномодулятора только столовую ложку-две льняного масла и витамина С грамм-два по утрам.

Из витаминных комплексов рекомендую только отечественный Алфавит. 

Теперь о спорте. Необходимо начинать\продолжать заниматься. Активность обязательна. Начните с прогулок по 2-3 км., потом идите в бассейн или бегайте по 3-4км. 2-3 раза в неделю.

После 1-2 месяцев после окончания терапии подключайте силовые упражнения с собственным весом, избегайте тяжелой штанги, обязательно хорошо растягивайтесь.

Переходите на такой режим: первый день - силовой комплекс, второй день - аэробный (бег/ходьба с шведскими палками или плавание около часа), день полноценного отдыха, в этот день рекомендую баню\сауну и расслабляющий массаж всего тела, потом опять: день силовой, аэробный, отдых.

Любую тренировку вести исключительно до появления чувства легкой усталости.

Примерное расписание силовой тренировки:

  1. Подтягивание 3-4х10 и сколько сможете. Можно в спецтренажере, если сил ваших на это нет.
  2. Приседания с легкой штангой на плечах. 3-4х15. Приседания делаем раз в 7-10 дней, чередуем с выпадами со штангой на плечах или выпрыгиваниями на месте по 20-30 раз.
  3. Отжимания от пола. 3-4х20-30 и сколько сможете.
  4. Жим легкой штанги стоя. 3-4х10-15. Делаем раз в неделю. Чередуем с жимом штанги лежа. 3-4х10-15.
  5. Пулловер в тренажере или с гирей\гантелью.
  6. Становая тяга гантелей на прямых ногах. Чередуем с гиперэкстензией. 3-4х15.
  7. Жим или толчок гирек. 3-4х10-15.
  8. Отжимания на брусьях.  3-4х10-15

Последние два упражнения женщинам не делать.

Как будете явно ощущать тонус, добавьте к этому набору подьем штанги на грудь. 3-4х10-15.

Первые недели 2 делайте по 1-2 подхода, потом выходите на 3-4. Как будет легко, прибавляйте веса и количество повторений. Ориентируйтесь на самочувствие, обязательно высыпайтесь и хорошо, даже обильно, питайтесь. Уставшим и больным в зал ходить не надо.

Можно добавить аминокислотные комплексы и протеиновые коктейли из современного арсенала фитнесс-мира. Поверьте, все это производится на современных производствах и из натурального сырья. Сам работаю в сфере сельхозпроизводства, все добавки производятся из натурального сырья.

Не верьте устаревшим и надуманным рекомендациям о запрете на посещение массовых мест: кинотеатров, аквапарков, бассейнов и проч. Ходите в баню, делайте массажи, посещайте курорты. В солярий вот, не надо нам. Да и не красиво это, на самом деле. Есть рекомендации по иглотерапии, вводите.  Тонус придет, поверьте! Вопрос только времени и постоянных усилий.
Гуляйте, хотите, выпивайте немного с друзьями за хорошим столом, общайтесь, любите, радуйтесь детям и миру…

И все у нас будет хорошо!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments