p_lshch (p_lshch) wrote,
p_lshch
p_lshch

Роберт МакКаммон "Мистер Слотер"

Совсем недавно писал отзыв на вторую книгу МакКаммона о Мэтью Корбетте 
http://chto-chitat.livejournal.com/9603480.html. 
Не удержался и сел за третью.
 Итак, "Мистер Слотер"...
В этом романе мы видим возмужавшего главного героя, Мэтью Корбетта. Эдакий Эраст, американский начала XVIII века, Фандорин. Ничем особо внешне не выдающийся (хотя, седина после подобных приключения начнет, уверен, пробиваться) 22-х летний персонаж с дедуктивными способностями и редкостным умением счастливо выпутываться из всяких мерзких и опасных приключений. Как и его предреволюционный коллега из России, везунчик жуткий. К столу и картам пока его авторская фантазия не подпускала, ограничиваясь лишь везением в битвах с мировым преступным кланом профессора Фела. У данного межконтинентального Крестного отца, так и хочется обозвать его профессором Мориарти, полно ручных людоедов, грабителей с большой дороги, заботливых фермерш, кормящих свинок мясом усопших старушек и молчаливых детей-убийц. Сам профессор Фел до того коварен, что способен и подлечить свою жертву, испытывая на нем действие нового тайного оружия. 
Мэтью усиленно "прокачивает" навыки детектива-спец.агента в новой книге, развивая перки выживания и владения холодным и огнестрельным оружием вкупе с рукопашным боем, чередуя все это прокачкой интеллекта игрой в шахматы и общением с философствующими северо-американскими индейцами. 
Наш герой, как и ранее, всегда выбирает нетривиальное решение при разговорах с  очередным злодеем. На вопрос: "Давай, счас я в тебя стрельну или прыгай в пропасть", прыгает почему-то в какие-то жуткие заросли и оказывается жив. 
Читерский параметр Luck Корбетта позволяет ему догадываться обо всем, не сильно, кстати, напрягая дедукцию, но всегда в последний момент, когда он привычно холодеет душой, ощущая себя опять на краю гибели. Автор очень любит уже полюбившегося нам персонажа,  красочно подставляя его под пули, кинжалы, топоры и отравленные шипы разнополых убийц, и всегда позволяет Мэтью подраться всласть и вырвать трудную, но заслуженную победу. Мэтью так возмужал после приключений в "Королеве Бедлама", что сам уже выручает своего учителя по урокам выживания и набирается теперь опыта от новых наставников: немого огромного загадочного татуированного...правильно!...негра и загадочного мальчика Тома. 
Начало книги немного затянуто, когда приходится стр.200 читать об однодневном путешествии-сопровождении наивными детективами хитрого маньяка-убийцы-людоеда-грабителя... Но потом сюжет раскачивается и резво пробегает оставшуюся часть книги, полную преследований, драк, убийств, красочных смертей и радостей от неминуемого возмездия. Где-то вскользь мелькает любовная линия гл.героя, показывая, что и ничто человеческое ему не чуждо в борьбе с преступностью. 
В общем, вполне себе книжечка. Игриво, интересно. Не хуже Акунина.    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments